Materialien

Bitte geben Sie mehere Suchbegriff getrennt durch "und" und "oder" ein. Ohne diese Begriffe erfolgt eine "oder"-Suche.

Verfeinern Sie Ihre Suche
Einzelmedium

"Laudato si" wird fünf Jahre alt

Ein päpstliches Schreiben rund um Nachhaltigkeit, Umwelt und Klimaschutz: Am 24. Mai 2015 wurde die Umweltenzyklika „Laudato si“ veröffentlicht. Auch fünf Jahre danach bleiben die angesprochenen Themen relevant. Neben dem Text in deutscher Übersetzung gibt es in unserer Datenbank passende Unterrichtsmaterialien für verschiedene Klassenstufen sowie ein animiertes Erklärvideo.

Kurzfilm im Mai

Getränke, Torte und gute Musik: Der Pinguin-Kellner gibt sich größte Mühe, dass die Party perfekt wird. Doch manchmal laufen die Dinge eben nicht nach Plan. In unserem Kurzfilm des Monats aus der Trickfilmreihe „Animanimals“ geht es um Gemeinschaft, Zusammenhalt und Kreativität. Passend dazu gibt es eine Arbeitshilfe des Katholischen Filmwerks.

Filmdienst: Systemsprenger

Der Kinofilm „Systemsprenger“ (2019) handelt von einem neunjährigen Mädchen, das sich radikal allen Verhaltensnormen verweigert und trotz der Bemühungen von Helfern und Pädagogen in einen Teufelskreis zu geraten droht. Statt auf ein Sozialdrama setzt der sorgfältig recherchierte Film auf eine starke affektive Anteilnahme der Zuschauer. Sehenswert ab 14 Jahren.

filmdienst.de informiert als Portal für Kino und Filmkultur über die aktuellen Kinofilme, die wichtigsten neuen DVDs und Blu-rays sowie über Angebote der Streaming-Dienste. Ein besonderes Augenmerk liegt auf religiösen Sujets. Ausgewählte Inhalte werden auf rpp-katholisch.de bereitgestellt.

Materialien rund um den Geist

Vater, Sohn und Heiliger Geist: Letzterer ist wohl am wenigsten greifbar und taucht auch im Religionsunterricht eher am Rande auf. In unserem Onlineunterrichtswerk finden Sie ab sofort eine neue Thementabelle mit Unterrichtsangeboten für die Oberstufe rund um den Heiligen Geist. Zusätzlich haben wir eine Übersicht mit Lehrplanbezügen in den einzelnen Bundesländern zusammengestellt.

Der Heilige Geist im Religionsunterricht

Der Artikel präsentiert einige Überlegungen zur Bedeutung des Heiligen Geistes im Christentum und dazu, warum er doch im Religionsunterricht, sowohl in den Lehrplänen, als auch in den Schulbüchern, ein Schattendasein führt (Ausnahme sind die Lehrpläne von Rheinland Pfalz) und warum das nicht so sein sollte.

Lehrplanbezug OUW Thema Geist

Der Text weist das OUW-Thema Heiliger Geist in den Lehrplänen der Bundesländer für die Oberstufe nach. Der Zusammenhang ist entweder die Gotteslehre oder die Kirche.

Unterrichtsidee

Unterrichtsidee: Der Geist in Hymnen und Symbolen

Die Unterrichtsidee geht aus von der Beobachtung, dass das Symbol des Heiligen Geistes, die Taube, gerne da angebracht wird, wo kirchenamtliche Verkündigung stattfindet, zum Beispiel hinter der Kathedra Petri im Petersdom und am Schalldeckel der Kanzel. Ein Paulustext belegt demgegenüber, dass alle Christen "Wohnstatt des Geistes" sind, alle dürfen die Pfingsthymnen singen und für ihr Leben deuten. Aufgaben regen dazu an, sich bewusst zu machen, was das bedeuten könnte. Eine Gleichnamige Präsentaion enthält die erforderlichen Illustrationen und Folien mit Basisinformationen und Aufgaben.

Präsentation Der Geist in Hymnen und Symbolen

Die Präsentation begleitet mit sechs Folien die gleichnamige Unterrichtsidee, in der es darum geht, die symbolische Vereinnahmung des Heiligen Geistes durch die oberen Ränge der Kirche zu verdeutlichen und die Lernenden zu einer kritischen Haltung zu führen.
Folie 1: Titel
Folie 2: Kathedra Petri
Folie 3: Kanzeldeckel
Folie 4: Kurzkennzeichnung Pfingsthymnen
Folie 5: Aufgabe zu Pfingsthymnen
Folie 6: Symbol Pelikan zum Vergleich
Folie 7: Bildnachweis

Videos aus dem Hinterhaus

Anne Frank wird YouTuberin: In einer neuen Webserie schlüpft eine Schauspielerin in die Rolle des im KZ getöteten Mädchens. Das Angebot des Anne Frank Haus in Amsterdam stellt die Gefühle, Gedanken und das Leben der Protagonistin während des Verstecks im Hinterhaus in den Mittelpunkt. Begleitend gibt es Erklärvideos und pädagogisches Material.

Webserie: Anne Frank Video-Tagebuch + Unterrichtsmaterial

Anne Frank als YouTuberin: In einer neuen Webserie schlüpft eine Schauspielerin in die Rolle des im KZ getöteten Mädchens. Das Angebot des Anne Frank Haus in Amsterdam stellt die Gefühle, Gedanken und das Leben der Protagonistin während des Verstecks im Hinterhaus in den Mittelpunkt. Begleitend gibt es Erklärvideos und pädagogisches Material. Die Webserie umfasst insgesamt 15 Videos. Sie sind in niederländischer Sprache verfasst, mit möglichen Untertiteln auf Deutsch, Englisch, Portugiesisch und Spanisch.

Neue Serie: Willi daheim

TV-Reporter Willi Weitzel und das Kindermissionswerk haben eine YouTube-Serie für Kinder gestartet. Neben Geschichten über Kinder aus Sternsinger-Projekten, Interviews und Quizfragen sorgen Spiel- und Basteltipps für kindgerechte Unterhaltung. Die ersten zehn Folgen sind online und können über die Plattform angeschaut werden.

Willi auf den Philippinen

Willi Weitzel ist als Reporter unterwegs, um die Lebenssituation von Kindern zu erkunden. Für seinen neuen Film reiste er auf die Phillipinen. Diesmal geht´s um die Ernährung. Unter dem Leitgedanken "Ein Segen sein" bietet das Unterrichtsmaterial Anknüpfungspunkte zu den Themen Kinderrechte, ehrenamtliches Engagement von Kindern und Gemeinschaft.

Einzelmedium

Fronleichnam - Ein guter Grund zu feiern (Video)

Der Reporter Willi Weitzel erklärt den christlichen Feiertag Fronleichnam.
Video 12:15 Min.