Nachschlagewerk zum Katholizismus

München: Kösel-Verlag 2008
256 Seiten mit ca. 250 Farbfotos 19,95 Euro
ISBN 978-3-466-36790-0

Ein Zitat aus dem Vorwort von Prof. Dr. P. M. Zulehner lässt die Zielrichtung des vorliegenden Nachschlagwerkes anklingen: „Für jeden Einzelnen in seinem Umfeld, aber auch für die politische Entwicklung insgesamt wird es zunehmend wichtig, über die eigene Religion Bescheid zu wissen.

Dazu verhilft das vorliegende Buch, in dessen Mittelpunkt der Katholizismus steht, in besonderer Weise – nicht nur, weil es auch ohne theologische Bildung verständlich ist.“(9)
Der Autor legt einen kommentierten Bildband vor, der, wie es der Untertitel ankündigt, „alles Wissenswerte auf einen Blick“ bieten will. Dargestellt werden in 19 Kapiteln die Strukturen der katholischen Kirche, Gebete, Sakramente, Riten und Lehren in zuweilen recht kompakt kurzen, aber zumeist übersichtlichen Zusammenfassungen. Hierher gehören auch die Abschnitte über „Kirchengeschichte im Überblick“, „Die wichtigsten Konzilien“, Kurzviten heiliger Frauen und Männer, wobei Maria ein eigenes Kapitel gewidmet ist, eine kleine Ordensgeschichte und Hinweise auf Heilige Stätten der Christenheit. Zwei abschließende Kapitel befassen sich mit den Themen „Die Konfessionen“ (Altorientalische und Orthodoxe Kirchen) und „Christus und die Weltreligionen“ (Judentum; Islam; nichtmonotheistische Weltreligionen). Gerade hier macht es sich besonders bemerkbar, dass die Zusammenstellungen sehr komprimiert sind, zumal auf Hinweise zu weiterführender Literatur in diesen Abschnitten ganz verzichtet wird. Ein Glossar von „Askese“ bis „Zölibat“ bietet zahlreiche hilfreiche Informationen zum Gesamttext, ebenso wie die Farbfotos mehr sind als einfache Buchillustrationen. Ein Nachschlagewerk, das Anstöße gibt, sich eingehender mit den jeweils interessierenden Themen zu befassen.

Bernhard Merten

Quelle: Eulenfisch Literatur 2 (2009), Heft 1, S. 11. [Literaturbeilage von Eulenfisch. Limburger Magazin für Religion und Bildung]