Szenische Verkündigung der Weihnachtsbotschaft

Ostfildern: Schwabenverlag 2016
128 Seiten, 12.99 €
ISBN 978-3-7966-1710-2

Jedes Jahr werden aufs Neue praxistaugliche Krippenspiele gesucht, die einerseits in den realen Bedingungen von Kindergarten, Schule oder Pfarrei umsetzbar sind und andererseits die biblische Botschaft in den Mittelpunkt stellen. Annette Gawaz hat sich dieser Herausforderung gestellt und in ihrem Buch zehn solcher darstellenden Spiele veröffentlicht.

Schon auf den ersten Blick fällt auf, dass hier offensichtlich eine Praktikerin schreibt, die ganz an den Anfang eine Checkliste stellt, damit die Vorbereitung ohne größere Komplikationen von statten geht und das Ergebnis der Mühe die Beteiligten mit Freude erfüllt.

In jedes der Krippenspiele wird zunächst eingeführt und beschrieben, welche Voraussetzungen bei den Darstellern gegeben sein sollten und in welchem Rahmen die Darbietung sinnvoll ist. In einem zweiten Abschnitt werden die Rollen und die nötigen Requisiten aufgelistet. Es folgen die Spielszenen mit Text und Regieanweisungen. Für die Einbettung in einen Gottesdienst werden zum Abschluss noch liturgische Elemente vorgeschlagen: Einführungsworte, Fürbitten oder Vorschläge für Riten (z.B. Kerzenprozession).

Sämtliche Krippenspiele verstehen sich als biblische Verkündigung in szenischer Umsetzung. Sie sind ausnahmslos sehr ansprechend im Inhalt, in der Sprache und den Vorschlägen zur Realisierung. Das Buch ist allen, die Krippenspiele vorbereiten, gewiss eine sehr gute Hilfe und kann uneingeschränkt zur Anschaffung empfohlen werden.

Barbara Wieland