Trauerseelsorge - BBS-Fortbildungsreihe „Berufsschule trifft Kategorialseelsorge“

Termin | 10.05.2023

Limburg / Frankfurt

Besuch des Zentrums für Trauerseelsorge. BBS-Fortbildungsreihe „Berufsschule trifft Kategorialseelsorge“.

Wenn in der Berufsschule Trauerfälle (Schüler:in, Kolleg:in, Familie) eintreten, sind wir Religionslehrer:innen gefragt. Trotz vielfältiger Sinnangebote wird den Kirchen beim Thema Trauer und Trauerbegleitung weiterhin eine große Kompetenz zugeschrieben.

Das Bistum Limburg hat mit dem Trauerzentrum St. Michael einen eigenen Raum für die Begleitung von Trauernden geschaffen und plant zurzeit den Umbau des Kirchenraumes als Begräbnisort für Verstorbene (Columbarium).

Wir lernen das Konzept des Zentrums für Trauerseelsorge kennen, erfahren von verschiedenen Angeboten, die vielleicht auch für unsere Zielgruppe bedeutend sein können, und gewinnen Einblick, wie weit der Umbau zur Begräbniskirche fortgeschritten ist.

Daraus ergibt sich ein Austausch über Chancen und Erfordernisse einer im Wandel begriffenen Trauer- und Begräbniskultur und darüber, wie wir im Religionsunterricht darauf Bezug nehmen können.

Weitere Informationen: