Diakonia

Schwerpunkt | 18.09.2012

"Unsere Verantwortung in der freien Gesellschaft" - unter diesem Titel stand die zweite Veranstaltung im Rahmen des Gesprächsprozesses "Im Heute glauben" der Deutschen Bischofskonferenz in Hannover, die vor wenigen Tagen zu Ende ging. Mehr als 300 Vertreterinnen und Vertreter aus den Bistümern (unter ihnen [Erz-]Bischöfe und Weihbischöfe fast aller Diözesen), dem Zentralkomitee der deutschen Katholiken, katholischen Verbänden, Berufsverbänden, Ordensgemeinschaften, Geistlichen Gemeinschaften und dem katholischen Fakultätentag entwarfen Zukunftsbilder, wie eine überzeugende Diakonie der Kirche gelebt werden kann.

Aus dem ersten Gesprächsforum in Mannheim (2010) wurden drei Elemente übernommen: das Bild einer Kirche, die die Vielfalt des heutigen Lebens positiv akzeptiert, die den Menschen nahe ist und die in der Gesellschaft aktiv ist.

Diakonie und Gesellschaft sind auch Themen des Religionsunterrichts, zu denen sich in der Datenbank von rpp-katholisch bereits viele Materialien befinden. Um die Initiative der DBK aufgreifen zu können, hat die Redaktion Materialien unter fünf Stichworten gruppiert:

Verantwortung für Welt und Gesellschaft

Mitmenschlichkeit, Nächstenliebe, Helfer in der Not, soziales Engagement, christlich geprägtes politisches Engagement: Unterrichtsmaterial, Literatur und Filme.

Armut

Armut, Arbeitslosigkeit, Obdachlosigkeit: Unterrichtsmaterial, Literatur und Filme.
Weiterführende Links:

• Aktuelle Zahlen finden sich in den Publikationen der Bundeszentrale für politische Bildung. Besonders hinzuweisen ist auf das im Dezember 2012 erschiene Jugendmagazin "Fluter" zum Thema "Armut. Das reicht doch nicht", das kostenfrei bezogen werden kann.
  • Geistliche Impulse "Armut bewegt" der Arbeitsstelle Frauenseelsorge der DBK

Behinderung

Wie wird behindertes Leben wahrgenommen? Wie brisant ist pränatale Diagnostik (PND) und Präimplantationsdiagnostik (PID)? Was ist in der Bibel über Behinderung zu lesen? Zu diesen Fragen finden Sie Hinweise in  Texten und einem Materialheft, den Literaturhinweisen und in einem Film.
Weitere Informationen und Material finden Sie auf folgenden Internetseiten:

Alter und Krankheit

Alte(rnde) Menschen, Last des Alters: Texte, Bücher und eine Aktion von Schülern mit Senioren.
Auch auf diesen Internetseiten ist ein reiches Materialangebot zu finden:

Caritas als Verband, Caritative Grundausrichtung der Kirche: Texte und Filme.
Eine Fülle von Informationen und Material bieten diese Seiten:

Bilder und Gedichte

Zum Unterrichtseinstieg finden Sie hier Bilder oder Gedichte. Unter den Fotos sind die Ergebnisse von zwei Schüleraktionen hervorzuheben: "Es muss im Leben mehr als alles geben" und "Sein Kreuz tragen".

Texte --- Bilder --- Literatur --- Filme --- Gedichte

Diese Zusammenstellung soll nur als erste Anregung für das Aufgreifen der Thematik dienen. Die Redaktion bittet um Ergänzungen aus dem Kreis der Nutzerinnen und Nutzer des Portals an redaktion@rpp-katholisch.de, damit das Thema im Laufe des Jahres 2013 erweitert werden kann. Im Frühjahr 2013 sollen auch Ergebnisse der Arbeitsgruppen, die in Hannover gebildet wurden, vorliegen. Diese werden dann Berücksichtigung finden.

Bildquelle: rpp-katholisch.de

Barbara Wieland