(Quelle: Sreenshot / offizieller Trailer )

Vorstadtkrokodile

Nachrichten | 29.05.2016

Ein Zehnjähriger gerät bei einer Mutprobe, mit der er in eine Jugendbande aufgenommen werden soll, in große Gefahr. Nur die beherzte Intervention eines anderen Jungen, der ebenfalls gerne zu der Bande gehören würde, aber im Rollstuhl sitzt, rettet sein Leben. Unterrichtsmaterialien zur filmischen Adaption des Jugendbuchklassikers Vorstadtkrokodile, dessen Stoff geschickt an die Gegenwart angepasst wurde, gibt es jetzt auch für die Arbeit in heterogenen Lerngruppen.

Unterrichtsmaterial zum Download

Speziell für die Anforderungen heterogener Lerngruppen hat FILM+SCHULE NRW ein Begleitheft zu dem Film Vorstadtkrokodile entwickeln lassen. Die Materialien und Aufgaben liegen in verschiedenen Niveaustufen vor und können einfach und schnell für die jeweiligen Lerngruppen angepasst werden.
Download als PDF
Download als DOC

Film im kostenlosen Verleih

Der Film Vorstadtkrokodile wurde von FILM+SCHULE NRW ausgewählt, weil er als EDMOND-Online-Landeslizenz allen Schulen in NRW zum kostenlosen Download zur Verfügung steht und mit Untertiteln für Hörgeschädigte ausgestattet ist.

Viele kirchliche Medienstellen haben den Film Vorstadtkrokodile ebenfalls im Verleih. Fragen Sie vor Ort nach oder nutzen Sie das Medienportal.

Das Medienportal der Evangelischen und Katholischen Medienzentralen bietet ausgewählte Filme zur kostenfreien und rechtlich einwandfreien Nutzung in Schule und kirchlicher Bildungsarbeit zum direkten Download an. Nach einer kostenlosen Registrierung können Lehrpersonen und Referenten in der kirchlichen Bildungsarbeit das Angebot nutzen. Aus lizenzrechtlichen Gründen sind besondere Bedingungen zu beachten. Weitere Informationen dazu gibt es hier.

Weitere Materialien

Weitere Materialien für den Unterricht enthält das bereits 2009 herausgegebene Filmheft.

Bitte beachten Sie auch die Rezension des Titels "Religionsunterricht mit Jugendliteratur". Der Frage „Wie liest man im Religionsunterricht Jugendliteratur?“ geht Mirjam Zimmermann als Herausgeberin des Materialbuches „Religionsunterricht mit Jugendliteratur“ in der Reihe „RUpraktisch sekundar“ nach. Die Rezension ist von Marcus C. Leitschuh.

Vorstadtkrokodile

Deutschland, 2008, 93 Minuten