(Quelle: © thecoach1 - stock.adobe.com)

Frohe Ostern

Nachrichten | 09.04.2023

Machmal feiern wir mitten am Tag ein Fest der Auferstehung. Immer dann, wenn uns in dunklen Stunden ein hoffnungsvoller Gedanke nach vorne schauen lässt, ein lieber Mensch uns tröstet oder das Glück uns mit voller Wucht trifft, immer dann ist Ostern. In diesen Tagen feiern Christen das höchste Fest des Kirchenjahres. Die Redaktion wünscht frohe Ostern und schöne Ferientage.

Auch Jüdinnen und Juden feiern im April ein wichtiges religiöses Fest: Pessach. Vom Abend des 5. April bis zum Abend des 13. April 2023 gedenken die Feiernden der Befreiung aus der Sklaverei in Ägypten.

Mit der Plakatkampagne unter dem Titel „#beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst“ setzen die evangelische und katholische Kirche seit Anfang des Jahres 2021 ein sichtbares Zeichen gegen Antisemitismus. Kernstück der Aktion sind 14 Plakate für jeden Monat, die anhand von Festen und Traditionen sowohl Gemeinsamkeiten als auch Unterschiede der beiden Religionen benennen. Neben einer klaren Stellung gegen Antisemitismus, der auch christliche Wurzeln hat, soll so zudem die Vielfalt jüdischen Lebens in Deutschland sichtbar gemacht werden. Die Aktion ist ein ökumenischer Beitrag zum vergangenen Festjahr „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland". Es wurde von Anfang des Jahres 2021 bis zum Ende des Jahres 2022 begangen.

Unterrichtsmaterial und digitale Dialogformate

Ein QR-Code auf den Plakaten führt zur Website der Kampagne, wo es weitere Informationen zu den thematisierten religiösen Festen und Traditionen gibt. Zusätzlich finden Lehrerinnen und Lehrer dort Material für den Religionsunterricht sowie digitale Dialoge zwischen jüdischen und christlichen Expertinnen und Experten. Das Angebot umfasst unter anderem Unterrichtsmaterialien für die Sekundarstufen I und II zu jüdischen und christlichen Perspektiven und Traditionen zum Buch Esther im Religionsunterricht.

(un/mam)