Vorbilder - multimediale Ideen zu einem alten Thema

Nachrichten | 16.04.2007

Alfred Delp und Mutter Theresa wurden von Oliver Kahn und Judith Holofernes abgelöst. Die Helden vergangener Tage sind out. Heute gilt "Wir sind Helden". Wir sind das Volk. Wir sind Kirche. Manchem Zeitgenossen scheint dieses Selbstbewusstsein ein wenig fremd. Doch wirkten die "Alten" zu ihrer Zeit nicht genauso rebellisch, genauso engagiert, genauso überzeugt, dass sie die Welt selbst gestalten müssen. "Wenn nicht jetzt, wann dann? Wenn nicht wir, wer sonst?"

Der Bayerische Rundfunk bietet für das Fach Ethik - problemlos auch für den RU zu nutzen - Unterrichtsmaterial zum Thema Vorbilder: eine Audiodatei, Bildmaterial, Arbeitsblätter, Fragen zur Sendung mit Lösungsvorschlägen, eine Liste mit Informationen zu den besprochenen Personen, ein Glossar und weiterführende Links.

Hinweise, in welchen Jahrgangsstufen und Schularten jeweils Lehrplanbezüge - in Bayern - zu der Sendung herzustellen sind, finden sich beim Klick auf den Button "Didaktik".

Angeboten werden

• Audiodatei (ca. 19 Minuten; 13,8 MB) im Realplayer-Format (ram) zum download
  • Bildmaterial zu einigen der besprochenen Vorbilder
  • 3 Arbeitsblätter (davon eins als mögliches Tafelbild)