(Quelle: WeG-Initiative Vallendar)

Ausstellung und Theaterstück über Richard Henkes

Nachrichten | 26.08.2021

Kritische Aussagen von der Kanzel und sein Wirken als Geistlicher haben Pater Richard Henkes mehrfach in die Schusslinie der Gestapo gebracht. Im April 1943 wurde der Pallottiner-Pater schließlich verhaftet und in das Konzentrationslager Dachau deportiert, wo er 1945 an Typhus erkrankte uns starb. Ein Ein-Personen-Theaterstück und eine interaktive Ausstellung greifen das Leben Henkes nun auf. Das Angebot richtet sich unter anderem an Schulklassen.

Bereits 2019 hat das Team der WeG-Initiative „Glaube-hat-Zukunft“ Pater Richard Henkes ein Theaterstück und eine Ausstellung gewidmet. Nach einer pandemiebedingten Pause gehen die beiden Angebote nun unter dem Projektnamen „Haltung heute“ anlässlich des zweiten Jahrestages von Henkes´ Seligsprechung in eine weitere Runde. Dabei übernimmt Bruno Lehan als neuer Schauspieler das Ein-Personenstück. Die Ausstellung wurde um weitere Stationen ergänzt. Verantwortlich für das Projekt "Haltung heute" ist Pater Hubert Lenz.

Theaterstück: Begeisterung für das Leben des Paters

In dem Stück "Abgerungen", geschrieben und inszeniert von Boris Weber, entdeckt ein Autor seine Begeisterung für das Leben von Pallottinerpater Richard Henkes. Dieser setzte sich während der Zeit des Nationalsozialismus für Wahrheit, Menschenwürde, Versöhnung und Mitmenschlichkeit ein. „Meine Bewunderung ist groß! Wie kann ein Mensch sein Gottvertrauen, seine Liebe und sein Wirken derart in Gottes Hände legen? Wie sehr muss man mit sich ringen, um sich tatsächlich – den nahezu sicheren Tod vor Augen – auf Gottes Klopfen und Rufen einzulassen!“, so Weber über das Leben des Pallottiner-Paters.

Ausstellung: Henkes´ Leben erfahrbar machen

Zusätzliche Einblicke in das Leben des Paters Richard Henkes bietet die Ausstellung "Mehr Leben entdecken". Mal interaktiv, mal mehr besinnlich werden Jugendliche und Erwachsene an kreativ und lebensnah gestalteten Stationen angeregt, sich auf zentrale Lebensthemen einzulassen. In der mobilen Kirchenraum-Gestaltung können sich die Besucher an bis zu 22 Stationen mit Impulsen und Fragen beschäftigen wie: Wo hapert es im Miteinander und täte Versöhnung gut? Gibt es einen roten Faden, der durch mein Leben führen kann? Was wirft mich aus der Spur?

Premiere und Vernissage in der Pallottikirche

Ab dem 6. September kann die Ausstellung in der Pallottikirche in Vallendar besucht werden. Am 7. September (19.30 Uhr) findet ebenfalls dort die Aufführung des begleitenden Theaterstücks statt. Nach der Vernissage am 6. September ist „Mehr Leben entdecken“ bis zum 12. September und vom 27. September bis 3. Oktober in der Pallottikirche in Vallendar zu sehen. Rund um den Tag der Seligsprechung wird die Ausstellung vom 13. bis 21. September in der Pfarrkirche St. Johannes der Täufer in Ruppach-Goldhausen gezeigt, im Anschluss um 17.30 Uhr wird das Theaterstück "Abgerungen" aufgeführt. Zusätzlich wird das Stück am 15. September um 19.30 Uhr in der Kirche Maria Königin in Wallmerod zu sehen sein.

Weitere Infos auf Projekt-Homepage

Informationen über alle Termine und Orte, an denen das Stück und die Schau zu sehen sind, sowie einen Trailer gibt es auf der Homepage des Projekts „Haltung heute“. Zur Einhaltung der bestehenden Corona-Maßnahmen ist eine Anmeldung mit Kontaktdaten notwendig unter info@haltung-heute.de oder telefonisch unter 0261-6402990. Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

Material für den Religionsunterricht

Das Limburger Magazin Eulenfisch hat Richard Henkes unter dem Titel „Widerstand und Demut“ eine Ausgabe gewidmet. Dafür haben die Herausgeber verschiedene Unterrichtsangebote rund um das Leben und Wirken des 2019 seliggesprochenen Pallottiner-Paters erarbeitet. Das Angebot beinhaltet unter anderem einen Zeitstrahl, der in Kombination mit zahlreichen Bildern die wichtigsten Stationen im Leben des Widerstandskämpfers darstellt. Kurze Texte geben Hintergrundinformationen und helfen, die jeweiligen Stationen einzuordnen. Das kostenfreie Material eignet sich für den Einsatz in den Sekundarstufen I und II.

(mam)