(Quelle: Biewer_Jürgen - stock.adobe.com)

Gottesdienste und Impulse

Nachrichten | 02.09.2021

Einige Bundesländer sind bereits wieder in den Unterricht gestartet, in anderen herrscht noch Ferienstimmung. Wir haben ein paar Ideen für Gottesdienste, spirituelle Impulse, Andachten und Segensfeiern gesammelt, um das neue Schuljahr gemeinsam zu beginnen. Darunter sind auch digitale und coronakonforme Angebote für Feiern unter Pandemie-Bedingungen.

Gottesdienstvorschläge zum Schulbeginn

Die Sommerpause ist vorbei und der Unterricht geht wieder los. Viele Schulen starten mit einem Gottesdienst gemeinsam in das neue Schuljahr. Auf diese Weise können neue Schülerinnen und Schüler in der Schulgemeinschaft begrüßt werden, bevor Stundenpläne, Hausaufgaben und Prüfungen den Alltag dominieren. Bistümer, Initiativen, Hilfswerke und andere kirchliche Einrichtungen geben dazu auf ihren Websites Ideen und Anregungen für Schulgottesdienste zu verschiedenen Anlässen. Diese finden Sie unter folgenden Links:

Gottesdienste, Impulse und liturgische sowie rechtliche Hintergründe aus dem Bistum Augsburg

Gottesdienst-Ideen aus dem Bistum Eichstätt

Gottesdienst-Ideen aus der Erzdiözese München und Freising

Gottesdienstentwürfe der Christoffel Blindenmission

Gottesdienst zum Schulstart der Steyler Missionare

Schulgottesdienste und Andachten für Corona-Zeiten

Die Corona-Pandemie stellt auch die Schulpastoral vielerorts vor Herausforderungen. Das Schulpastorale Zentrum Erding hat Vorschläge für Schulgottesdienste, Segensfeiern und einen Projekttag für die 4. Klasse zum Übertritt in eine neue Schulform erarbeitet, die auch unter coronabedingten Hygienebestimmungen durchgeführt werden können.

Gottesdienst-Ideen des Schulpastoralen Zentrums Erding

Spirituelle Angebote in Zeiten von Corona stellt das Religionspädagogische Zentrum Heilsbronn der Evangelisch-Lutherischen Kirche auf seiner Website zur Verfügung. Das Angebot umfasst unter anderem Gottesdienste, Morgenandachten und Impulse, die die aktuelle Krisensituation durch die Verbreitung des Coronavirus aufgreifen.

Spirituelle Angebote für Corona-Zeiten

Gottesdienstvorschläge in der Materialdatenbank

Weitere Ideen, Anregungen und Entwürfe für Schulgottesdienste und Gottesdienste zum Schulanfang finden Sie auch in unserer Materialdatenbank bei einer Suche mit den Stichworten "Schulgottesdienst" und „Schulanfang“. Als registrierte User können Sie die Materialien kostenlos herunterladen. Sollten Sie noch nicht bei uns registriert sein, können Sie dies schnell und kostenfrei auf unserer Startseite nachholen.

Fachtext: Von der Kita in die Schule

Besonders für die angehenden Grundschüler wird es aufregend, wenn sich der Sommer dem Ende zuneigt und der erste Schultag näher rückt. Die Einschulung und die damit verbundenen neuen Erfahrungen sind für Kinder und die ganze Familie wichtige und aufregende Ereignisse.

Mit dem Übergang von der Kindertagesstätte in die Grundschule beschäftigt sich auch ein Fachtext auf dem Online-Portal "KiTA-Fachtexte", auch unter der Berücksichtigung von inklusiven Lerngruppen. Das Portal bietet praxisbezogene Studientexte zu insgesamt zehn Themenfeldern, die von Expertinnen und Experten aus dem Feld der frühen Bildung verfasst werden. Das Internetportal bietet den Text zum kostenlosen Download an.

Fachtext: "Der Übergang von der Kita in die Grundschule aus der Perspektive von Inklusion"

(mam)