(Quelle: Biewer_Jürgen - stock.adobe.com)

Gottesdienste und Impulse

Nachrichten | 03.05.2022

Derzeit rauchen an den Gymnasien wieder die Köpfe: Die Abiturprüfungen sind in vollem Gange. Mit Blick auf Abschlussfeiern und naherückende Sommerferien haben wir ein paar Ideen für Gottesdienste, spirituelle Impulse, Andachten und Segensfeiern für verschiedene Schulformen und Klassenstufen gesammelt. Darunter sind auch digitale und coronakonforme Angebote für Feiern unter Pandemie-Bedingungen.

Gottesdienstvorschläge zum Schulbeginn

Wenn die Abschlussprüfungen geschafft sind, steht das Feiern im Vordergrund. Viele Schulen verabschieden ihre Absolventinnen und Absolventen sowie auch das vergangene Schuljahr gemeinsam mit einem Gottesdienst oder einer Andacht. Bistümer, Initiativen, Hilfswerke und andere kirchliche Einrichtungen geben dazu auf ihren Websites Ideen und Anregungen für Schulgottesdienste zu verschiedenen Anlässen. Diese finden Sie unter folgenden Links:

Gottesdienste, Impulse und liturgische sowie rechtliche Hintergründe aus dem Bistum Augsburg

Gottesdienst-Ideen aus dem Bistum Eichstätt

Gottesdienst-Ideen aus der Erzdiözese München und Freising

Gottesdienstentwürfe der Christoffel Blindenmission

"Mehr davon" - Gottesdienstbausteine zum Katholikentag 2022 in Stuttgart

Schulgottesdienste und Andachten für Corona-Zeiten

Die Corona-Pandemie stellt auch die Schulpastoral vielerorts vor Herausforderungen. Das Schulpastorale Zentrum Erding hat Vorschläge für Schulgottesdienste, Segensfeiern und einen Projekttag für die 4. Klasse zum Übertritt in eine neue Schulform erarbeitet, die auch unter coronabedingten Hygienebestimmungen durchgeführt werden können.

Gottesdienst-Ideen des Schulpastoralen Zentrums Erding

Spirituelle Angebote in Zeiten von Corona stellt das Religionspädagogische Zentrum Heilsbronn der Evangelisch-Lutherischen Kirche auf seiner Website zur Verfügung. Das Angebot umfasst unter anderem Gottesdienste, Morgenandachten und Impulse, die die aktuelle Krisensituation durch die Verbreitung des Coronavirus aufgreifen.

Spirituelle Angebote für Corona-Zeiten

Gottesdienstvorschläge in der Materialdatenbank

Weitere Ideen, Anregungen und Entwürfe für Schulgottesdienste und Gottesdienste zum Schulanfang finden Sie auch in unserer Materialdatenbank bei einer Suche mit den Stichworten "Schulgottesdienst" und. Als registrierte User können Sie die Materialien kostenlos herunterladen. Sollten Sie noch nicht bei uns registriert sein, können Sie dies schnell und kostenfrei auf unserer Startseite nachholen.

(mam)