(Quelle: © Koelnmesse GmbH, Ludolf Dahmen)

Podiumsdisskussion: Bildung gerecht gestalten

Nachrichten | 13.06.2022

Schule hat eine Seele: Unter diesem Motto waren die katholische und die evangelische Kirche mit einem gemeinsamen Stand auf der Bildungsmesse didacta 2022 in Köln vertreten. Während der Messetage gaben Bildungsakteure aus Politik, Kirche und Medien Einblicke in ihre Arbeit und stellten sich am Freitag auf der Bühne des „Forum didacta aktuell“ den Fragen von Moderator Daniel Schneider zum Thema „Bildung gerecht gestalten“.

Wie gelingt es, Bildung gerecht zu gestalten? Und wann hat Schule eine Seele? Über diese und weitere Fragen diskutierten logo!-Moderatorin Linda Joe Fuhrich, ARD-Moderatorin und Schauspielerin Shary Reeves, der Kölner Weihbischof Ansgar Puff, der Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland Thorsten Latzel und Ulrich Wehrhöfer, Leiter des Planungsstabes im nordrhein-westfälischen Bildungsministeriums, am 10. Juni auf der didacta in Köln.

„Glaube und Zuversicht sind große Kräfte“ – Ulrich Wehrhöfer

Mit Blick auf das Diskussionsthema Bildungsgerechtigkeit erinnerte sich Shary Reeves eingangs an ihre eigene Schulzeit und besonders an eine Lehrerin, die sie sehr unterstützt und gefördert habe. „Wenn alle Lehrer so wären wie Hilde, würde Schule total viel Spaß machen“, sagte die Moderatorin und Schauspielerin, die als Schülerin die katholische Ursulinenschule in Köln besucht hat. Auch Ulrich Wehrhöfer berichtete, er habe in seiner Schulzeit viel Unterstützung von Lehrern sowie von seiner Mutter erfahren. „Ich finde, Zuversicht und Glaube sind große Kräfte“ sagte der Leiter des Planungsstabes, der im Anschluss an die Realschule das Gymnasium besucht hatte.

Shary Reeves: Bildung ist ein „Goldschatz“

Anschließend gab Wehrhöfer Einblicke in die unmittelbaren Reaktionen des NRW-Bildungsministeriums auf den Angriffskrieg auf die Ukraine. Die erste Frage sei gewesen: Wie gehen die Schülerinnen und Schüler mit der Situation um? Dabei sei es eine Aufgabe gewesen, Lehrerinnen und Lehrern Zugang zu Unterrichtsmaterial zu ermöglichen. Danach stand die Frage im Raum, was mit den Geflüchteten Kindern aus der Ukraine passiere. Was den aktuellen Stand der Bildungsgerechtigkeit angeht, bescheinigte der Leiter des Planungsstabs dem Land NRW keine guten Noten. „Wir sind von Bildungsgerechtigkeit meilenweit entfernt in NRW“, so Wehrhöfer. Teilweise verschärfe sich diese sogar noch. Shary Reeves erklärte daran anknüpfend, sie bezeichne Bildung in ihrer Arbeit mit Grundschulkindern immer als „Goldschatz“, den einem keiner mehr wegnehmen könne. Der oft gesagte Satz, dass Kinder alles werden könnten, was sie wollten, stimme ihrer Meinung nach hingegen nicht, da die Herkunft und das Elternhaus den Bildungserfolg weiterhin maßgeblich bestimmten.