Religionspädagogische Portale im Internet

Nachrichten | 29.06.2007

Türe zu Religionspädagogische PortaleIn dieser Übersicht findet sich eine ausgewählte Liste verschiedener Portale, die ihren Schwerpunkt auf den Bereich "Religionsunterricht" gesetzt haben.

An diesen Stellen können sich Religionslehrerinnen und Religionslehrer weitere Anregungen und Unterstützung für Ihre religionspädagogische Arbeit einholen.

In dieser Übersicht findet sich eine ausgewählte Liste verschiedener Portale und Internetseiten, die ihren Schwerpunkt auf den Religionsunterricht gesetzt haben.

Logo Bildungsmedien Bildungsmedien.org
Unter bildungsmedien.org wird das komplette Medienangebot von vier Anbietern für audiovisuelle Medien in Bildung, Unterricht, Katechese und Gemeindearbeit aufgeführt. Diese Webseite wird von FWU, steyl-medien, Matthias-Film und kfw als gemeinsames Medienportal betrieben.
Logo IBOR Tuebingen KIBOR Tübingen
Das katholische Institut für berufsorientierte Religionspädagogik (KIBOR) ist als ein deutschlandweites Projekt zur Erforschung und Weiterentwicklung des Religionsunterrichtes an beruflichen Schulen angelegt.
Logo Kollegiale Beratung Kollegiale-beratung.net
Dieses Portal bietet an, sich in Gruppen zu einer gemeinsamen Beratung oder Reflexion zu treffen, um Probleme, Fragen oder Herausforderungen zu besprechen. Für die Umsetzung bezieht sich dieses Angebot auf das Heilbronner Modell.
Logo Lehrplan Online Hessen Pädagogisches Zentrum der Bistümer in Hessen
Der angegebene Link verweist auf die gemeinsame Seite der hessischen Bistümer für Religionspädagogen. Diese finfen hier eine zentrale Zusammenfassung aller religionspädagogisch relevanten Fort- und Wieterbildungsangebote sowie Angebote zur Qualitätsentwicklung an katholischen Schulen.
Logo rpi-virtuell rpi-virtuell.net
rpi-virtuell.net bietet neben einer umfangreichen Datenbank mit Materialien und Verweisen für den Religionsunterricht die Möglichkeit, dass alle registrierte Nutzerinnen und Nutzer selbst Seminare eröffnen oder angebotene Seminare besuchen können.
Logo RPZ-Heilbronn Religionspädagogisches Zentrum der Evangelisch-Lutherischen Kirche (RPZ)
Das Religionspädagogische Zentrum der Evang.-Luth. Kirche in Bayern sieht seine Aufgabe in der Förderung der Pädagogik in Schulen und Gemeinden. Hierzu bietet dieses Zentrum  religionspädagogische Aus-, Fort- und Weiterbildung an.
Logo rpi-virtuell Religionvernetzt.de
Religionvernetzt.de ist eine Plattform des Kösel-Verlages, die zur Kommunikation und Materialbeschaffung für Lehrerinnen und Lehrer, aber auch für Schülerinnen und Schüler zum  Religionsunterricht an Gymnasien angeboten wird.
Logo Schulpastoral Schulpastoral
Die Seite sieht sich als einen Dienst der Kirche für die Menschen, die im Handlungsfeld der Schule tätig sind. Das Portal wird in Zusammenarbeit mit Schulpastoralreferenten verschiedener Diözesen und der Ordensgemeinschaft der Salesianer Don Boscos betrieben.
Logo vkr Verband katholischer Religionslehrerinnen und Religionslehrer an Berufsbildenden Schulen e.V. (VKR)
Der Verband katholischer Religionslehrerinnen und Religionslehrer an Berufsbildenden Schulen e.V. (VKR) ist ein Zusammenschluss von Religionslehrerinnen und Religionslehrern an Berufsschulen. Der Verband sieht seine Aufgaben in der Förderung von ReligionslehrerInnen und SchülerInnen im Hinblick auf die Unterrichtspraxis.
Verband Katholischer Religionslehrer/innen und Gemeindereferenten/innen im Kirchendienst e.V. (VKRG)
Dieser Berufsverband für Religionslehrer/innen und Gemeindereferenten/innen bietet sich als Anlaufstelle für Fragen aller Art aus diesen Berufsgruppen an. Als Mitglied dieses Verbands stehen Unterrichtshilfen und Materialien für die Gemeindearbeit günstiger zur Verfügung.
Logo ZUM-Banner Zentrale für Unterrichtsmedien im Internet e.V. (ZUM Internet e.V.) Fach Religion
Dieses Portal stellt eine Reihe von Webseiten nach Fächern geordnet vor, die von LehererInnen selbst gepflegt werden und die dort ihre Materialien aus dem Unterricht für die Nutzung anbieten.