Arbeitshilfe zu "Fratelli tutti"

(Quelle: Andreas Abendroth - in: pfarrbriefservice.de)
Nachrichten - 20.10.2020

In seiner jüngsten Enzyklika „Fratelli tutti“ ruft Papst Franziskus die Gläubigen zu mehr Solidarität und Geschwisterlichkeit untereinander auf. Passend dazu steht ab sofort eine aktuelle Arbeitshilfe in unserer Materialdatenbank zum Download bereit. Darin werden zentrale Motive der „Sozialenzyklika“ aufgegriffen. Zudem gibt es in den Buchvorstellungen eine Einführung in die päpstliche Verlautbarung.

Papst Franziskus greift in seiner Enzyklika „Fratelli tutti“ den Polyeder als Leitsymbol auf. „Der Polyeder stellt eine Gesellschaft dar, in der die Unterschiede zusammenleben, sich dabei gegenseitig ergänzen, bereichern und erhellen, wenn auch unter Diskussionen und mit Argwohn. Denn man kann von jedem etwas lernen, niemand ist nutzlos, niemand ist entbehrlich. Dies bedeutet, dass die Peripherien miteinbezogen werden müssen“, schreibt der Papst in seiner am 3. Oktober erschienenen Verlautbarung. Um die Symbolik der aufgegriffenen geometrischen Figur geht es auch in unserer Arbeitshilfe. Mit konkreten Arbeitsaufträgen werden die Schülerinnen und Schüler aufgefordert, sich mit dem Motiv des Polyeders zu beschäftigen.

„Schisma“ in historischem und aktuellem Kontext

Daneben greift Papst Franziskus in seiner Enzyklika einen Begriff aus der Kirchengeschichte auf: Schisma. Unsere Arbeitshilfe bietet Hintergrundinformationen und konkrete Arbeitsaufträge, die Einblicke in den historischen Kontext des Begriffs sowie ihre Bedeutung im Rahmen des päpstlichen Textes geben.

Hass, Hatespeech und Quellenkritik

In einem dritten Teil der Arbeitshilfe werden die zentralen Begriffe der Enzyklika mit den Themen Hass und Hatespeech verknüpft. Als konkrete Ereignisse werden in diesem Zusammenhang unter anderem der Anschlag auf die Synagoge in Halle und die Ermordung des Regierungspräsidenten Walter Lübke genannt. Dazu gibt es Rechercheaufgaben für die Schülerinnen und Schüler. Abschließend soll die Lerngruppe einen Blick auf die in der Enzyklika genannten Quellen werfen.

Einführung in „Fratelli tutti“

Begleitend zur Arbeitshilfe steht Lehrerinnen und Lehrern eine PowerPoint-Präsentation zur Verfügung, die im Unterricht direkt eingesetzt werden kann. Einen tiefergehenden Einblick in „Fratelli tutti“ bietet eine umfassende Einführung in der Rubrik „Buchvorstellungen“. Zudem finden Sie in unserer Materialdatenbank eine Rezension des Kinofilms „Papst Franziskus – Ein Mann seines Wortes“ sowie ein Interview mit dem Regisseur Wim Wenders über seine Dreharbeiten.

Alle Arbeitsmaterialien zur Enzyklika "Fratelli tutti" stehen angemeldeten Usern zum kostenfreien Download in unserer Materialdatenbank zur Verfügung. Die Registrierung für unser Portal ist ebenfalls gratis.

(mam)