275 neue Religionslehrer

(Quelle: Felix Kästle / Pfarrbriefservice.de)
Nachrichten - 09.07.2018

Insgesamt 275 Lehrerinnen und Lehrer in der Diözese Rottenburg-Stuttgart haben in diesem Jahr die kirchliche Lehrerlaubnis für den katholischen Religionsunterricht erhalten. In zwei Gottesdiensten überreichten Bischof Gebhard Fürst am 1. Juli und Weihbischof Matthäus Karrer am 8. Juli die Urkunden an die Lehrkräfte.

Mit der Verleihung der Missio canonica drückten Bischof und Weihbischof ihre Verbundenheit und Solidarität mit den Religionslehrerinnen und Religionslehrern aus, die in den Schulen kompetent und glaubwürdig Religionslehrer unterrichten, wie das Bistum Rottenburg-Stuttgart mitteilte.

Voraussetzung für den Erhalt der Missio canonica ist ein abgeschlossenes Theologiestudium, die Mitgliedschaft in der katholischen Kirche sowie Taufe und Firmung. Gemeindereferenten und Pastoralreferenten erhalten die Lehrerlaubnis zusammen mit der Beauftragung zu ihrem Dienst.

In der Diözese Rottenburg-Stuttgart erteilen derzeit nach Bistumsangaben 5.448 Frauen und Männer katholischen Religionsunterricht. Davon stehen 4.495 im staatlichen und privaten Schuldienst sowie 953 im Kirchendienst.

(mam)