Heiliger mit großem Herzen

(Quelle: Marina Lohrbach / Fotolia.com)
Nachrichten - 11.09.2018

Er ist einer der bekanntesten Heiligen überhaupt: Sankt Martin. An seinem roten Mantel und der Hilfsbereitschaft dürfte ihn fast jedes Grundschulkind erkennen. Wenn die Tage dunkler werden, bereiten sich die Kleinen mit leuchtenden Laternen auf die Martinsumzüge rund um den 11. November vor. Auch für ältere Kinder und Jugendliche ist das Teilen ein wichtiges Thema. Dazu gibt es Ideen und Materialien für den Unterricht.

Allgemeine Informationen

Das Bistum Münster bietet auf seiner Internetseite kirchensite.de grundlegende Informationen zu dem Heiligen mit dem roten Mantel an. Zusätzlich sind dort auch weiterführende Infos und Spezifika zu finden: Die Vita des Heiligen Martin von Tours, Bräuche rund um die Martinsgans, Lichterumzüge und Festessen.

Informationen und Hintergründe auf kirchensite.de

Materialien: Bastelanleitungen, Lieder, Rezepte

Informationen über das Leben von Sankt Martin und die Legende um den geteilten Mantel gibt es auch in einem „Sankt Martin – Spezial“ auf dem Online-Portal kidsweb.de. Zusätzlich finden Sie dort auch ein Quiz, Lieder, Bastelanleitungen und Briefpapier zum Herunterladen und Ausdrucken.

Sankt Martin - Spezial auf kidsweb.de

Eine ganze Internetseite widmet das Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken dem ersten Heiligen, der seine Heiligsprechung nicht durch Märtyrertum, sondern durch seine Lebensführung errichte. Auch dort gibt es Geschichten und Legenden, Lieder, Rezepte und Bastelanleitungen.

www.martin-von-tours.de

Das Portal religionen-entdecken.de wirft einen interreligiösen Blick auf das Fest zu Ehren des Heiligen Martin. Neben Informationen über Sankt Martin, die dazugehörigen Bräuche und einem Buchtipp, finden Sie dort auch Erklärungen zu Heiligen ganz allgemein und Informationen über Lichterfeste in anderen Religionen. Zusätzlich zu diesem Angebot hat das Team der Seite auch eine Unterrichtsidee entwickelt. Die kleine Unterrichtseinheit „Sankt Martin – Teilen, helfen, schenken“ umfasst drei Unterrichtsstunden.

Portal religionen-entdecken.de

Sankt Martin - als kostenlose App

Die Geschichte vom Heiligen Martin gibt es als kostenfreie App zum Herunterladen für Smartphone oder Tablet. Die Katholische Fernseharbeit und der Verlag Herder haben das Bilderbuch „Die Legende vom heiligen Martin“ aus der Kinderbuchreihe von Anselm Grün und Giuliano Ferri „verfilmt“. Das elfminütige Video kann man sich mit der App anschauen. Wer selbst lesen möchte, für den gibt es die Geschichte alternativ als E-Book. Ein Wechsel zwischen Vorgelesen-bekommen und Selbst-lesen ist jederzeit problemlos möglich. Die App ist kostenfrei in allen bekannten Appstores erhältlich, zu finden unter dem Suchbegriff „Legende vom Heiligen Martin“.

Martins-Geschichte als App

Kindermissionswerk: Sankt Martins Materialien 2018

Wie schon in den vergangenen Jahren gibt das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ wieder umfangreiche Materialien rund um Sankt Martin heraus. Dazu gehören eine Vorlesegeschichte, Basteltipps für bunte Martinslaternen, Bausteine für einen Kindergottesdienst, eine Anleitung für ein Fingerspiel und Materialien rund um den Gedanken des Miteinander Teilens. Und auch eine alte Bekannte ist wieder dabei und hat ein neues Abenteuer im Gepäck: Wildgans Auguste. Dieses Mal handelt die Fotogeschichte von ihrer Reise nach Peru. Alle Materialien stehen zum kostenlosen Download auf den Seiten des Kindermissionswerks bereit oder können ab Mitte September kostenfrei bestellt werden.

Martins-Materialien Kindermissionswerk

Weltläden als Lernorte

Einige Weltläden bieten sich als Lernorte an. Die Themen „Teilen“ und „soziale Gerechtigkeit“ können bei einem Besuch im nächstgelegenen „Eine-Welt-Laden“ veranschaulicht werden. Nach Voranmeldung werden sie dort wahrscheinlich auf Mitarbeiter treffen, die den Kindern und Jugendlichen den Zusammenhang gerne erklären. Kontakt zum nächsten Laden finden Sie unter:

Weltladen-Dachverband

Zu den Themen „Gerechtigkeit“ und „Fairer Handel“ finden Sie auch Materialien für die Sekundarstufe I in unserem Onlineunterrichtswerk (OUW):

Weltethos – Fairer Handel (OUW)

Gerechtigkeit (OUW)

Materialdatenbank

Materialien auf unserem Portal finden Sie über die Materialsuche. Geben Sie das Stichwort „Martin“ ein, erhalten Sie alle Angebote. Durch weitere Suchkriterien lässt sich die Zahl der Ergebnisse einschränken. Als registrierte User von rpp-katholisch.de können Sie die Materialien in unserer Datenbank kostenlos herunterladen. Sollten Sie noch nicht registriert sein, können Sie dies schnell und kostenfrei auf unserer Startseite nachholen.

(mam)