Gottesdienste für die Schule

(Quelle: © Fotofuchs - stock.adobe.com)
Nachrichten - 01.08.2019

In Berlin und Brandenburg sind bereits die letzten freien Tage angebrochen. In Bayern und Baden-Württemberg haben Schüler und Lehrer den Großteil der Sommerferien noch vor sich. Für alle, die auf der Suche nach Ideen für einen Gottesdienst zum Schuljahresbeginn sind, haben wir einige Vorschläge gesammelt.

Schulgottesdienste

Schulgottesdienste sind eine gute Möglichkeit, besondere Ereignisse im Schulalltag gemeinsam zu feiern. Dazu gehören natürlich auch Abschluss und Start eines neuen Schuljahres und die Verabschiedung der Mitschüler, die nach den Sommerferien in eine andere Schule übergehen. Das Bistum Eichstätt, die Erzdiözese München und Freising und die Christoffel Blindenmission geben auf ihren Websites Ideen und Anregungen für Schulgottesdienste zu verschiedenen Anlässen weiter. Diese finden Sie unter folgenden Links:

Gottesdienst-Ideen aus dem Bistum Eichstätt

Gottesdienst-Ideen und weiterführende Linksammlung aus der Erzdiözese München und Freising

Gottesdienst-Entwürfe der Christoffel Blindenmission

Weitere Ideen, Anregungen und Entwürfe für Schulgottesdienste und Gottesdienste zum Schuljahresende und -anfang finden Sie auch in unserer Materialdatenbank bei einer Suche mit den Stichworten "Schulgottesdienst" und "Schulanfang" Als registrierte User können Sie die Materialien kostenlos herunterladen. Sollten Sie noch nicht bei uns registriert sein, können Sie dies schnell und kostenfrei auf unserer Startseite nachholen.

Übergang: Von der Kita in die Grundschule

Mit dem Übergang von der Kindertagesstätte in die Grundschule beschäftigt sich ein Fachtext auf dem Online-Portal "KiTA-Fachtexte", auch unter der Berücksichtigung von inklusiven Lerngruppen. Das Portal bietet praxisbezogene Studientexte zu insgesamt zehn Themenfeldern, die von Expertinnen und Experten aus dem Feld der frühen Bildung verfasst werden. Das Internetportal bietet den Text zum kostenlosen Download an.

(mam)