Materialien

Bitte geben Sie mehere Suchbegriff getrennt durch "und" und "oder" ein. Ohne diese Begriffe erfolgt eine "oder"-Suche.

Verfeinern Sie Ihre Suche

Buchvorstellungen

Stephan Sigg: Firmung for Future. Träumen und Nachdenken über eine faire Zukunft

Stefan Sigg bietet kurze Erzählungen und Praxisvorschläge für den Firmunterricht, von denen sich auch der Religionsunterricht etwas abschauen darf.

Einzelmedium

"Geschichten, die stark machen"

Datum 23.04.2024

Online Veranstaltung/ Bistum Hildesheim

"Übergänge gestalten"

Datum 29.05.2024

Online-Veranstaltung/Bistum Hildesheim

Ein offenes Ohr für Besucherinnen und Besucher

Carolin Mehl, Schulrätin im Kirchendienst i.K. für Bekenntnisschulen und Katholischen Religionsunterricht an Grund- und Förderschulen im Bistum Aachen, hat in diesem Jahr zum ersten Mal den Stand der Kirche auf der didacta begleitet und organisiert. Insgeamt 63 000 Besucherinnen und Besucherinnen und Besucher zählte die Messe.

Einzelmedium

"Religion ist keine Nischenveranstaltung, sondern ordentliches Lehrfach!"

Insgeamt 63 000 Besucherinnen und Besucher zählte die didacta dieses Jahr. Auch die katholischen Bistümern und die evangelischen Landeskirchen waren mit einem Stand der Kirche in ökumenischer Zusammenarbeit vor Ort. Sascha Flüchter, leitender Kirchenrat, erzählt: Religionsunterricht ist das "gemeinsame Herzesanliegen".

Kirche auf der Bildungsmesse: Religion inmitten der Gesellschaft

Religionsunterricht hat einen festen Platz in der Gesellschaft – unter dem Motto „Schule hat eine Seele. Halt geben – Hoffnung leben“ zeigen die Katholischen Bistümer und die Evangelischen Landeskirchen am Stand der Kirche auf der Bildungsmesse didacta in Köln, wie eng Kirche und Gesellschaft verbunden sind.

Der neue rpp-Newsletter

Sie sind auf der Suche nach Unterrichtsmaterialien und -ideen für Ihren Religionsunterricht? Einmal im Quartal erscheint unser rpp-Newsletter. Bald wird er versendet. Melden Sie sich jetzt an!

Fastenzeit und Ostern

Mit Aschermittwoch beginnt im Kirchenjahr die Fastenzeit als Vorbereitung auf das Osterfest. Themen dieser geprägten Zeit finden sich in den Lehr- und Bildungsplänen und werden im Religionsunterricht bearbeitet. Dieser Schwerpunkt stellt Unterrichtsbausteine und Hintergrundmaterial, Filmtipps der Medienzentralen und spirituelle Impulse zusammen. Weiteres Material findet sich in der Datenbank und kann über die Suchfunktion gefiltert werden.

Gemeinsam stark - Frauenpower für Frieden in Nigeria

Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufe 8 bis 12 an Gymnasium und Realschule: Zivilcourage aus dem Glauben heraus ist kein historisches Phänomen. Auch heute setzen sich Menschen aufgrund ihrer religiösen (und humanitären) Überzeugung für mehr Menschlichkeit ein. Anhand dreier missio-Projektpartnerinnen lernen die SuS die christlich- muslimische Fraueninitiative „Women‘s Interfaith Council“ kennen, die im konfliktreichen Nigeria für Frieden eintritt und dabei religiöse Vorurteile überwindet. Ausgehend von diesem Beispiel diskutieren die SuS, inwiefern modernes prophetisches Handeln zu erkennen ist und wo in ihrem eigenen Lebensumfeld mehr Zivilcourage nötig ist.