Materialien

Bitte geben Sie mehere Suchbegriff getrennt durch "und" und "oder" ein. Ohne diese Begriffe erfolgt eine "oder"-Suche.

Verfeinern Sie Ihre Suche
Unterrichtsreihe

Jüdisches Leben und jüdische Geschichte (in Leipzig und Sachsen)

In mehreren Modulen für die Fächer Geschichte, Ethik, Katholische Religion und Kunst wird jeweils ein Thema (z.B. Jüdische Feiertage; Die Synagoge, Der 9. November, Novemberpogrom in Leipzig) für zwei Unterrichtsstunden aufbereitet. Mit jedem Modul lässt sich einer der vorgeschriebenen Lernbereiche eines sächsischen Lehrplans der Klassen 6 bis 11 abdecken.

Als Komplettangebot enthält jedes Modul informierende Texte für Schüler, Bild- und Textquellen, Arbeitsaufträge, Arbeitsblätter und didaktische Hinweise für Lehrer.

Anfang 2018 stehen 15 Einheiten zum kostenlosen Download bereit.

Grundschultag „meet RU“ im Erzbistum Köln

Datum 17.02.2018

Katholisch-Sozialen Institut (KSI), Bergstr. 26, Siegburg

THEMENHEFT: Die Schatzkarte des Kirchenjahres

Anregungen für den Religionsunterricht in der Klasse 1 bis 6
Bistum Essen

Weitere Informationen:

Buchvorstellungen

Reliquiz

Die Initiative einiger Religionslehrerinnen und Religionslehrer aus dem Bistum Fulda führte zu einem Reliquiz mit inzwischen mehr als tausend Fragen. Inzwischen haben sich andere Diözesen an der Erstellung von Quizfragen beteiligt, sodass "Reliquiz" immer vielfältiger wird. Über die Web-Seite unten kann man Informationen zu diesem Quiz finden. Der naheliegende Weg zu diesem Quiz, das auf Smartphones gespielt wird, ist der Google Playstore oder iTunes für Apple Smartphones. Der Funktionsumfang des Spiels umfasst Einzelspiele, in denen man sich mit den Highscores anderer Spieler misst - oder Duelle zwischen zwei Partnern. Fragen sind so aufgebaut, dass man sich zwischen Alternativen entscheiden muss. Man kann alle Fragen zulassen oder bestimmte Themen aussparen.

Schatzkarte des Kirchenjahres

Diese Schatzkarte verweist auf 13 wesentliche Festtage im Kirchenjahr der Katholischen Kirche. Entgegen dem Uhrzeigersinn bezeichnet sie Advent, Weihnachten, Heilige Drei Könige, Taufe Jesu, Aschermittwoch/ Fastenzeit, Palmsonntag, Gründonnerstag, Karfreitag, Ostern, Christi Himmelfahrt, Pfingsten, Erntedank und Sankt Martin.

Die ansprechende Gestaltung der Karte und die Art eines Suchbildes sollen zu Rekonstruktion des Kirchenjahres motivieren. Dabei trennt die auf dem Bild befindliche Brücke die Feste und Zeiten, die auf Person und Wirken Jesu zurückgehen und deshalb dem Herrenjahr zugeordnet sind, vom Namensfest St. Martin, das dem Heiligenkalender angehört, und dem Erntedankfest, dessen Brauchtum bis in die vorchristlichen Religionen zurückgeht.
--
Arbeitshilfe zur Schatzkarte zum Selbstkostenpreis:

Die Arbeitshilfe besteht aus einem Set mit
- 30 Exemplaren der Schatzkarte in einem farbigen DIN A3-Druck (hier nur als Muster in sw). Diese sind zum Einheften zugeschnitten und gelocht und können als Klassensatz nachgekauft werden.
- einem Heft, das eine didaktische Zuordnung, Einordnungen in den kompetenzorientierten Lehrplan der Grundschule und methodisch aufbereitete Lernaufgaben für die Grundschule und die Orientierungsstufe beinhaltet.
- drei Materialblättern als Kopiervorlagen.

Die Schatzkarte kann auch zusätzlich als Wandkarte erworben werden.
--
Die Arbeitshilfe ist im Sekretariat des Dezernates Schule und Hochschule bei Frau Meyer zum Selbstkostenpreis von 6,- € pro Stück (+Versandkosten) zu bestellen. Mehr dazu: dezernat.schule@bistum-essen.de

Unterrichtsidee

Martin Luther

Sammlung von Unterrrichtsmaterial zu Martin Luther

Quiz: Nikolaus

Was ist wahr.? Was ist falsch? Wissenstest zum Heiligen Nikolaus.

Geschichten im Einkaufswagen

Gebete, Spiele, Bastelanleitungen, ein Computerspiel für Kinder, Informatives für die ganze Familie - zum Erntedank.

Nachhltig predigen - Anregungen für Predigten zum Thema Nachhaltigkeit

In vielen Bibelstellen sind Bezüge zu Nachhaltigkeit (Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung) zu erkennen. Die Reihe "Nachhaltig predigen" bietet schon seit 2005 ökumenische Predigtanregungen und Impulse, um Bibeltexte der Sonntage (Lese- und Perikopenordnung) in den globalen Zusammenhang nachhaltigen Lebens und Handelns einzuordnen.

Unterrichtstunde

Karikaturen im Religionsunterricht erschließen

In seinem Artikel beschreibt Eberhard Streier die Arbeit mit Karikaturen im Religionsunterricht. Die Dimensionen des ästethischen Lernens (Georg Hilger) werden zugrunde gelegt und auf Karikaturen übertragen. Dann folgen drei Themen für die Unterrichtspraxis, jeweils mit formulierten Lernaufgaben, konkretisiert anhand dreier Karikaturen des bekannten Essener Karikaturisten Thomas Plaßmann.

Erschienen in der Januarausgabe 2018 der Zeitschrift "kontexte" des Bistums Essen. Kontakt dezernat.schule@bistum-essen.de. Mit freundlicher Genehmigung der Autoren Eberhard Streier und Thomas Plaßmann.

Einzelmedium

Katholisch, evangelisch, islamisch oder …Zur Entwicklung der religiösen Zugehörigkeiten von Schülerinnen und Schülern

Der Artikel beleuchtet anhand statistischer Daten die Zukunft des konfessionellen RU. Erschienen in der Januarausgabe 2017 der Zeitschrift "kontexte" des Bistums Essen. Der Autor Dr. Andreas Verhülsdonk ist Referent für Religionspädagogik bei der Deutschen Bischofskonferenz.
Vor dem Hintergrund aktueller gesellschaftlicher Entwicklungen wird die Notwendigkeit der konfessionellen Zusammenarbeit jedoch nicht nur als Notlösung gesehen, sondern als Chance für Veränderungen, die das Angebot des konfessionellen RU an der Schule sichern.