Für den Schulstart

(Quelle: Jenny Sturm / Fotolia.com)
Nachrichten - 07.08.2018

In Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland hat der Unterricht bereits wieder begonnen. Und auch in den anderen Bundesländern gehen die Sommerferien irgendwann einmal zu Ende. Wir haben ein paar Ideen für einen guten Schulstart gesammelt: Gottesdienstvorschläge, spirituelle Impulse, ein Fachtext und ein kleiner Mutmacher für Erstklässler.

Gottesdienstvorschläge zum Schulbeginn

Die Sommerpause ist vorbei und der Unterricht geht wieder los. Viele Schulen starten mit einem Gottesdienst gemeinsam in das neue Schuljahr. Auf diese Weise können neue Schülerinnen und Schüler in der Schulgemeinschaft begrüßt werden, bevor Stundenpläne, Hausaufgaben und Prüfungen den Alltag dominieren. Das Bistum Eichstätt, die Erzdiözese München und Freising und die Christoffel Blindenmission geben dazu auf ihren Websites Ideen und Anregungen für Schulgottesdienste zu verschiedenen Anlässen. Diese finden Sie unter folgenden Links:

Gottesdienst-Ideen aus dem Bistum Eichstätt

Gottesdienst-Ideen und weiterführende Links aus der Erzdiözese München und Freising

Gottesdienstentwürfe der Christoffel Blindenmission

Gottesdienstvorschläge in der Materialdatenbank

Weitere Ideen, Anregungen und Entwürfe für Schulgottesdienste und Gottesdienste zum Schulanfang finden Sie auch in unserer Materialdatenbank bei einer Suche mit den Stichworten "Schulgottesdienst" und „Schulanfang“. Als registrierte User können Sie die Materialien kostenlos herunterladen. Sollten Sie noch nicht bei uns registriert sein, können Sie dies schnell und kostenfrei auf unserer Startseite nachholen.

Fachtext: Von der Kita in die Schule

Besonders für die angehenden Grundschüler wird es aufregend, wenn sich der Sommer dem Ende zuneigt und der erste Schultag näher rückt. Die Einschulung und die damit verbundenen neuen Erfahrungen sind für Kinder und die ganze Familie wichtige und aufregende Ereignisse.

Mit dem Übergang von der Kindertagesstätte in die Grundschule beschäftigt sich auch ein Fachtext auf dem Online-Portal "KiTA-Fachtexte", auch unter der Berücksichtigung von inklusiven Lerngruppen. Das Portal bietet praxisbezogene Studientexte zu insgesamt zehn Themenfeldern, die von Expertinnen und Experten aus dem Feld der frühen Bildung verfasst werden. Das Internetportal bietet den Text zum kostenlosen Download an.

Unter dem Stichwort „Schulanfang“ finden Sie in unserer Materialdatenbank einige Gottesdienstvorschläge und –bausteine speziell für Schulanfänger und zur Einschulung.

Schulinitiative des Bonifatiuswerks

Der Übergang in die Schule wird von großen Erwartungen, allerdings auch – seitens der Kinder und ihrer Eltern – mit Sorgen und Ängsten begleitet. Die Schulinitiative des Bonifatiuswerks bietet daher mit ihrer „Schulanfangsbox“ einen kleinen Muntermacher für die Kleinen. Darin enthalten sind unter anderem eine Brotdose, ein faltbarer Segenswürfel, ein Fläschchen mit Weihwasser sowie ein Segenheftchen. Die Box kostet 9,90 Euro und wird mit aufsteigender Anzahl der Bestellungen günstiger.

(mam)