Informationen zu Advent und Weihnachten

München: Don Bosco 2013
32 Seiten, 5.95 €
978-3-7698-2017-1

Das Sachbuch für Kinder im Grundschulalter liefert viele Informationen über Feste und Bräuche in der Adventszeit und an den Weihnachtstagen. Es ist kindgerecht gestaltet, die Texte sind lebendig und gut zu lesen, die Illustration sehr ansprechend.

Alle relevanten Themen sind auf einer Einzel- bzw. Doppelseite abgehandelt. Auch komplexe Fragen werden Kindern verständlich nahe gebracht, deshalb ist das Buch auch wirklich zu empfehlen. Einige wenige Punkte sollen aber dennoch kritisch angesprochen werden. Wenn die Frage „Was heißt eigentlich ‚Advent‘“ mit einem Adventskalender illustriert wird, auf dem ein zipfelmütziger Coca-Cola-Weihnachtsmann prangt, so ist dies in einem „Sachbuch Religion“ eines vertane Chance, die Adventszeit als christlich geprägte Zeit der freudigen Erwartung des Weihnachtsfestes einzuführen. Gegen Ende des Buches ist unter „Was passiert am Weihnachtstag“ allerlei zu finden, nur keine Hinweise darauf, dass an diesem Tag Kinder (mit ihren Eltern oder Großeltern) vor der Bescherung Kinderkrippenfeiern mit Krippenspiel in der Kirche besuchen oder das Licht von Bethlehem im Gottesdienst verteilt wird. Auch ein kurzer Hinweis darauf, wie ein Weihnachtsabend in der Familie ablaufen kann (wenn Würstchen und Kartoffelsalat verspeist sind), hätte hier gewiss Platz finden können.

Barbara Wieland