Kirche im Jahreskreis

Donauwörth: Lahr 2013
116 Seiten, 21.50 €
978-3-403-02342-5

Alle wiederkehrenden Feste sind gemeinschaftsfördernd und spielen im Leben von Kindern wie von Erwachsenen eine bedeutende Rolle. Sieht man auf die Gesamtheit der Feste, so ändert sich die Bedeutung religiöser Feste auch im schulischen Kontext.

Einerseits werden muslimische Feste in der Gesellschaft bekannter (Zeitung, TV etc.), andererseits nimmt der religiöse Charakter der christlichen Feste ab. Andere Feste erhalten quasi-religiösen Charakter. Kommerzielle Aspekte, die sich an die christlichen Feste anlagern, gewinnen an Relevanz. Das Buch für die Hand des Religionslehrers bietet viele Möglichkeiten, dieser Tendenz entgegenzuwirken. Die Feiern des Kirchenjahres werden zum Thema gemacht, neu für Lehrer durchdacht und mit Vorschlägen für RU-Unterrichtseinheiten aufbereitet. Kinder, die langsam in den Glauben hineinwachsen können durch die ganzheitliche Ansprache mehr über den religiösen Gehalt der Feste im schulischen Unterricht erfahren als das häufig im Elternhaus der Fall ist.

Für die Advents- und Weihnachtszeit werden Arbeitsblätter zu den Themen „Heilige mit uns auf dem Weg zur Krippe“ (Advent), „Kennenlernen der Kindheitsgeschichten nach Matthäus und Lukas“ (Weihnachten), „Jesus Christus – der wahre Glücksbringer“ (Jahreswechsel), „Die Sternsinger – alter Brauch, neu gedeutet“ (Erscheinung des Herrn) und „Ich bin das Licht der Welt – Ihr seid das Licht der Welt“ (Lichtmess) angeboten. Die Vorlagen lassen sich durch teilweises kopieren oder geringe Anpassungen in unterschiedlichen Klassenstufen der Grundschule verwenden. Die Handreichung ist gut gelungen. Die Unterrichtsvorbereitung wird durch ein reichhaltiges Informationsangebot und praktikable Vorschläge für den Unterrichtsablauf erleichtert und gestützt.

Barbara Wieland