Geschichtensammlung von Erich Jooß

Stuttgart. Camino 2018
119 Seiten, 12.95 €
ISBN 978-3-96157-049-2

Von Erich Jooß, der 2017 unerwartet verstarb, gibt es eine ganze Reihe von Geschichten für Kinder. Diese Auswahl umfasst 20 Geschichten unterschiedlichen Inhalts, teils aus anderen Kulturen übernommen, die jedoch durch das Thema Jakob träumt Hilfsbereitschaft, Mitmenschlichkeit, Verständnis füreinander und Nächstenliebe zusammengehalten werden. Märchen und Legenden sind darunter, Geschichten über Träume und Wunderbares, Religiöses und Skurriles. Da läutet nachts eine Flunder an der Tür, sie wird vom Opa und seinem Enkel in die Badewanne verfrachtet und wieder ins Meer zurückgebracht. Aber wie hat sie es geschafft, zu läuten? Christlich sind u. a. die Geschichten vom verlorenen Schaf, vom Engel ohne Namen und vom "Zirkus Gott". Mädchen werden besonderen Gefallen an der Geschichte "Das letzte Einhorn" finden. Das abwechslungsreiche, von der Kinderbuchillustratorin E. Mühlenberg mit bunten und lebendigen Bildern ausgestattete Werk ist für Kinder ab 8 Jahren zum Selberlesen, aber auch zum Vorlesen gut geeignet, denn erst Erwachsene werden den tieferen Sinn mancher Geschichte erfassen können.

Michael Mücke

Quelle: www.borro.de

(bw)

Was gehört zu den Buchvorstellungen zum Thema "Literatur - Kultur"
Literatur für Kinder, Jugendliche und Erwachsene: Romane, Erzählungen, Bilderbücher, Lyrik mit religiösem Hintergrund - Historische Romane - Biographische Werke - Abhandlungen über literarische Werke;
Theater - Film

Themenbereich Kirche
Stufe 6 Zur Übersicht
Stufe bei G9 6
Thema Feste Lehrplanbezug

Das Thema "Feste im Jahreskreis" ist in den Lehrplänen der Bundesländer mit sehr unterschiedlicher Ausführlichkeit und Gewichtung berücksichtigt. Man wird das Thema in der Regel nicht als geschlossene Unterrichtsreihe "durchnehmen", sondern passend zur Jahreszeit immer wieder einmal aufgreifen. Gerade bei den Heiligenfesten sind regionale Besonderheiten für den Religionsunterricht relevant, für die man in den Veröffentlichungen der einzelnen Diözesen Unterrichtsmaterialien findet.

Lernziel Unterrichtsbeschreibung Unterrichtsmaterial Alternativen
Advent und Weihnachten Unterrichtsidee Ein Besuch in Newgrange Duccio Di Boninsegna: Geburt Christi ca 1310

rpp-Schwerpunkt Advent und Weihnachten

eulenfisch Materialien (Bistum Limburg) Andreas Thelen Eiselen. Hört, Euch ist ein Kind geboren