Materialien

Bitte geben Sie mehere Suchbegriff getrennt durch "und" und "oder" ein. Ohne diese Begriffe erfolgt eine "oder"-Suche.

Verfeinern Sie Ihre Suche

Medium für den Unterricht

Das Christentum ist eine Weltreligion. Aus einer Keimzelle in Jerusalem entwickelten sich in den vergangenen 2000 Jahren zahlreiche Konfessionen, zu denen die römisch-katholische Kirche, die orthodoxen, protestantischen und anglikanischen Kirchen gehören. Diese Infografik stellt den "Stammbaum der christlichen Kirchen" anschaulich dar. Im Kontext des Fluchtthemas kann sie helfen, die Vielzahl der Kirchen besser zuordnen zu können, zu denen Christen gehören.

Was ist Dir heilig?

In Leipzig treffen sich vom 25. bis 29. Mai die Katholiken, um über Gott und die Welt zu diskutieren, sich zu informieren und zu feiern. Zur Erkenntnisvermittlung trägt auch Marco Michalzik bei. Denn ein Poetry-Slammer "... muss unterhaltsam sein, er muss ein Publikum fesseln können und im Idealfall eine Erkenntnis vermitteln“. Seit mehreren Jahren ist er deutschlandweit als Poetry-Slammer unterwegs. Jetzt ist er in Leipzig mit dabei.

SpirituellerImpuls

Martinsfest kreativ gestalten

Anregungen zur Gestaltung des Martinsfests haben wir für Sie in unserer Martinsfestbroschüre zusammengetragen. Mit den Vorschlägen können Sie die Legende vom Heiligen Martin vertiefen.

Gleichnis vom barmherzigen Samariter

Unterrichtsimpulse für Sekundarstufe I (7-10). Die Zeitschrift Jesuiten (.pdf) widmet sich dem Gleichnis vom barmherzigen Samariter (Lk, 10,25-37). Es geht "um den Wechsel von Perspektiven", der den Autorinnen und Autoren in beeindruckender Weise gelingt. Die einzelnen Verse, in der Übersetzung von Friedolin Stier wiedergegeben, werden lebensweltlich ausgedeutet und unter ganz verschiedenen Aspekten entfaltet. Die Texte sind als Unterrichtsimpulse für Sekundarstufe I (7-10) verwendbar, um die intensive Auseinandersetzung mit dem Anliegen des von Papst Franziskus ausgerufenen Jahres der Barmherzigkeit zu fördern.

Schüler verändern die Welt

Mehr als 200 Schülerinnen und Schüler von allen Stiftungsschulen der Erzdiözese Freiburg sind in der Heimschule Lender in Sasbach zusammengekommen. Das Thema der Schulkonferenz "Wir fairändern die Welt". Kreativ packten sie die Aufgabe an und überreichten schließlich einen Rucksack voller Ideen für einen fairen Schulalltag der Stiftungsdirektion. Verantwortung für die Schöpfung wollen sie übernehmen, ganz im Sinne von Papst Franziskus.

Linkliste Fundamentalismus und Fanatismus

Materialien, die helfen, die Themen des religiösen Fundamentalismus und des gegebenenfalls daraus abgeleiteten politischen Extremismus oder Fanatismus im Unterricht anzusprechen.

Religioeser Fundamentalismus

Das Arbeitsblatt beginnt mit einem dialogischen Einstieg, der in verteilten Rollen vor der Klasse gelesen werden kann und stellt dann Fragen zum Verständnis religiöser Texte. Die Lernenden können sich erst in Einzelarbeit oder Kleingruppen eine Meinung bilden und darauf kann ein Unterrichtsgespräch aufbauen.

Die Feuertaufe

Was ist das für eine Kraft, die aus einer kleinen Gruppe von Anhängern des Jesus von Nazareth bis heute 2,2 Milliarden Christen werden lässt? Petra Gerster begibt sich auf Spurensuche zu den Quellen eines Festes, dessen Bedeutung weitgehend in Vergessenheit geraten ist. In Jerusalem, in Qumran, in Armenien und Granada sucht sie nach Antworten, weshalb Christen 50 Tage nach Ostern den Geburtstag ihrer Kirche feiern.

Pfingsmontag im ZDF

Erlebnis Schöpfung!

Die interaktive Ausstellung "Erlebnis Schöpfung!", ein gemeinsames Projekt des Erzbistums Köln und des LVR-Freilichtmuseums Lindlar, ist als offizielles Projekt der UN-Dekade Biologische Vielfalt gewürdigt worden. Die Ehrung wird an Projekte verliehen, die sich in vorbildlicher Weise für die  Erhaltung der biologischen Vielfalt einsetzen.

Führungen für Grundschulen und religionspädagogisches Begleitprogramm

Flucht. Vertreibung. Rassismus

Die Brisanz dieser Themen nimmt zu. "Gemeinsam gegen Rassismus" ist Aufgabe wie Aufruf. Papst und Bischöfe beziehen Stellung. Wir haben Arbeitshilfen und Materialien für Unterricht und Gottesdienst u.a. von Kindermissionswerk, Kirchlichen Hilfswerken und weiteren NGOs zusammengestellt. Vieles steht zum kostenlosen download zur Verfügung.

Eulenfisch Literaturmagazin

Der neue "Eulenfisch Literatur" ist online: Die Literaturausgabe des Limburger Magazins für Religion und Bildung stellt insgesamt 53 Neuerscheinungen vor. Unterteilt in die sieben Kategorien Bibel, Kirche, Kunst, Philosophie & Ethik, Religionspädagogik, Theologie und andere Weltanschauungen wird ein breites Spektrum an neuen Titeln abgedeckt.

Die Auslegung der Heiligen Schrift in Islam, Judentum und Christentum

Eine Sammlung von jeweils mehrseitigen Arbeitsblättern, die sich vor allem zur Aufgabe macht, über die Auslegungstraditionen heiliger Schriften in Islam und Judentum zu unterrichten. Dabei werden Begriffe erklärt, die in der Öffentlichkeit eine gewissen Rolle spielen. Islam: Fatwa, Scharia, Mufti, Mullah, Ayatollah, Imam, Kalif u.a. Judentum: Mischna, Talmud, Rabbi u.a. Zur Vervollständigung sind aus der Christlichen Tradition folgende Begriffe erklärt: Symbolum, Lehramt, Theologie.