Materialien

Bitte geben Sie mehere Suchbegriff getrennt durch "und" und "oder" ein. Ohne diese Begriffe erfolgt eine "oder"-Suche.

Verfeinern Sie Ihre Suche

Judentum heute

Die Beschäftigung mit dem Judentum, den jüdischen Wurzeln des christlichen Glaubens und dem gegenwärtigen jüdisch-christlichen Verhältnis gehört zu den obligatorischen Themen des katholischen Religionsunterrichts. Der Schwerpunkt "Judentum heute" bietet sowohl Lehrerinformationen zum Judentum in Deutschland und zu einigen Themen des christlich-jüdischen Dialogs als auch Unterrichtsbausteine für höhere Jahrgänge.

Naturwissenschaft und Schöpfung - Vortragsfassung

Der Vortrag vermittelt einen Überblick über den aktuellen Stand der Naturwissenschaft und schlägt über den Begriff der Kontingenz eine Brücke zur Schöpfungstheologie. In einer weiteren Datei wird eine Präsentation veröffentlicht, die es erleichtern soll, die Informationen im Unterricht zu verwenden und an die Lernenden zu vermitteln.

Texte mit Wiedererkennungswert

Lichterglanz und Sternenzauber
Stimmungsvolles zur Weihnachtszeit

Meditationen – Geschichten – Bilder

Werner Thissen
Für uns Mensch geworden
Advents- und Weihnachtsmeditationen

Weihnachten – Ostern. Lyrik

Thomas Schlager-Weidinger
offene morgen
theopoetische texte zur advents- und weihnachtszeit
theopoetische texte zur fasten- und osterzeit

Die Martinslegende in Reimen

Uwe Natus/ Maria Bogade
In einer kalten Winternacht
Die Legende von St. Martin

24 Krippenfiguren zum Aufstellen

Adventskrippe
In 24 Tagen nach Bethlehem

Reli-Quiz als App

An die Smartphones, fertig, los: Das Bistum Fulda hat ein Reli-Quiz entwickelt - als kostenlose App. Rund 1.300 Fragen aus dem gesamten Spektrum von Religion und Kirche umfasst das Spiel, wie das Bistum mitteilt. Kategorien wie "Basics", "Altes und Neues Testament", "Ökumene" und "Judentum" lassen sich demnach als Einzelspiel, Duell oder Training spielen. Das Quiz eignet sich auch für den Religionsunterricht.

Naturwissenschaft und Schöpfung - Präsentation

Die Präsentation dient zur Veranschaulichung der Informationen, die in der Vortragsfassung (siehe Hinweis unten) geboten werden

Praxisbuch für die Advents- und Weihnachtszeit

Fabian Brand
Advent und Weihnachten feiern
Gottesdienste, Ideen und Impulse

Vorbereitung auf die Ankunft des Herrn

Anselm Grün
24 Hoffnungsfunken
Der Adventskalender aus dem Kloster

Ein Adventsweg mit Gedanken von Karl Rahner

Zacharias Heyes
Es leuchtet der Stern
Ein Begleiter durch die Advents- und Weihnachtszeit

Reformationsjubiläum im RU

Anlässlich des 500. Jahrestages der Reformation erscheint zum 1. Advent eine Sonderausgabe der Reihe "themen IM RELIGIONSUNTERRICHT" mit dem Titel „Reformation erinnern – Christus feiern“. Die Unterrichtsmaterialien thematisieren die Reformation als theologisches Ereignis der Rückbesinnung auf Jesus Christus als dem Fundament von Glaube und Kirche. Die von der Deutschen Bischofskonferenz geförderte Publikation ist auf rpp-katholisch.de kostenlos abrufbar.

Flucht. Vertreibung. Rassismus

Die Brisanz dieser Themen nimmt zu. "Gemeinsam gegen Rassismus" ist Aufgabe wie Aufruf. Papst und Bischöfe beziehen Stellung. Wir haben Arbeitshilfen und Materialien für Unterricht und Gottesdienst u.a. von Kindermissionswerk, Kirchlichen Hilfswerken und weiteren NGOs zusammengestellt. Vieles steht zum kostenlosen download zur Verfügung.

Unterrichtsreihe

Reformation erinnern - Christus feiern

Diese Unterrichtsmaterialien thematisieren auf knapp 100 Seiten die Reformation als theologisches Ereignis der Rückbesinnung auf Jesus Christus als dem Fundament von Glaube und Kirche. Aufgeteilt in Grundlagen und einen unterrichtspraktischen Teil, ergänzt um Gedanken zur Kunst, will das in 2016 erstellte und erstmals veröffentlichte Material eine Hilfestelltung für einen differenzierten und spannenden Religionsunterricht sein. Entstanden in Kooperation mehrerer Diözesen und der Deutschen Bischofskonferenz. Alle Materialien stehen zum kostenlosen Download und zur Verwendung im Unterricht zur Verfügung.

Grundlagen
Im Grundlagenteil erörtern Wolfgang Thönissen, Direktor des Johann-Möhler-Instituts für Ökumenik (Paderborn), und Theodor Dieter, Direktor des Instituts für Ökumenische Forschung des Lutherischen Weltbundes (Straßburg), aus katholischer und lutherischen Perspektive die reformatorische Rückbesinnung auf Christus.
Die unterschiedlichen Konsequenzen, die auf katholischer und evangelischer Seite für das Kirchenverständnis und die Kirchenpraxis gezogen werden, stellen in ökumenischer Offenheit Julia Knop (Münster) und Martin Hailer (Heidelberg) dar.
Wie man didaktisch produktiv mit den Gemeinsamkeiten und Unterschieden in einem konfessionell-kooperativen Unterricht umgehen kann, erläutert schließlich Jan Woppowa (Paderborn).

Unterrichtspraxis
Im unterrichtspraktischen Teil stellen Matthias Bär, Jakob Kalsch, Paul Platzbecker, Jörg Seiler und Hermann-Josef Vogt Unterrichtsbausteine und -anregungen für unterschiedliche Schulstufen vor, die die in den Religionsbüchern vorhandenen Materialien ergänzen und curricular
unterschiedlich eingebunden werden können. Sie orientieren sich an konfessionellen Gemeinsamkeiten und Unterschieden, die in der Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler heute erfahrbar sind.
Abschließend ergänzen ausführliche Filmhinweise von Franz-Günther Weyrich und von Verena Hammes kommentierte Lektüreempfehlungen und Internetseiten mit Hinweisen auf weitere Unterrichtsmaterialien diese Publikation.