Materialien

Bitte geben Sie mehere Suchbegriff getrennt durch "und" und "oder" ein. Ohne diese Begriffe erfolgt eine "oder"-Suche.

Verfeinern Sie Ihre Suche

Barmherzigkeit im Blick

Papst Franziskus hat im Dezember 2015 ein außerordentliches Heiliges Jahr ausgerufen - das "Jahr der Barmherzigkeit". Diese besondere Zeit dauert noch bis zum 20. November 2016, dem Tag an dem die Kirche das Christkönigsfest feiert. Zu diesem Anlass hat das Katholische Filmwerk einen Kurzfilmsampler und Textanregungen zu den "Sieben Werken der Barmherzigkeit" zusammengestellt.

Kirchliche Analphabeten?

Hat die Kirche ein Sprachproblem? Und wie steht es um die Kommunikation von Kirchenvertretern und Journalisten? "wissen/ nicht wissen: Der mediale kirchliche Analphabetismus" heißt der Schwerpunkt der 21. Ausgabe des Online-Magazins sinnstiftermag.de. Es geht um die Sprache der Kirche - und die Rolle der Kirche in der Gesellschaft.

Nebel im August

Ernst Lossa ist noch ein Junge als er 1944 von den Nazis getötet wird. In Kinder- und Erziehungsheimen wird der Sohn fahrender Händler als "nicht erziehbar" eingestuft und landet schließlich in einer Nervenheilsanstalt. Dort setzt er sich gegen die Tötung kranker und behinderter Menschen zur Wehr und fällt schließlich selbst dem Euthanasie-Programm der Nationalsozialisten zum Opfer. Der Film "Nebel im August" erzählt seine Geschichte. Kinostart ist der 29. September.

Recherecheauftrag und Linkliste: Religiöses Leben am Ort der Schule

Die Linkliste bietet den Lernenden eine Fülle von Möglichkeiten, das religiöse Leben in der unmittelbaren Umgebung des Schulortes zu erforschen.

Unterrichtsidee Religiöses Leben am Ort der Schule

Zusammen mit der gleichnamigen Linkliste leitet die Unterrichtsidee dazu an, das religiöse Leben in der näheren Umgebung der Schule zu erforschen

Streng geheim!

In der Politik, in der Schule, in der Familie - Geheimnisse gibt es überall. Manche sind harmlos und entspringen kindlicher Fantasie. Andere hingegen sind dunkler und reichen bis tief in die Vergangenheit zurück. Die Ausstellung "Geheimnis - Ein gesellschaftliches Phänomen" öffnet Ende September in München ihre Pforten. Sie nimmt auch den Zusammenhang von Geheimnis und Kirche unter die Lupe.

"Religion macht Geschichte"

Mit dem Thema "Gott und die Welt. Religion macht Geschichte" ist der Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten zum 25. Mal gestartet. Staatsoberhaupt Joachim Gauck ruft Kinder und Jugendliche in Deutschland unter 21 Jahren im Zeitraum vom 1. September 2016 bis 28. Februar 2017 zur historischen Spurensuche auf.

Das Kreuzzeichen

Das bekannte Lied "Wenn einer sagt, ich mag dich, du" wird in dieser Unterrichtsidee auf das eigene Leben bezogen und dient zur Auslegung des Kreuzzeichen.

Klasse gekocht mit Tim Mälzer

Unkompliziert, gesund und trotzdem lecker – so Kochen auch Kinder und Jugendliche gern! Das haben auch die Schülerinnen der Erzbischöflichen Liebfrauenschule in Bonn gelernt. Im Rahmen des Wettbewerbes „Klasse, Kochen!“ hat die Schule eine Lernküche gewonnen. Zur Einweihung schwangen die Teilnehmerinnen gemeinsam mit Fernsehkoch Tim Mälzer den Kochlöffel.

Mission:Umweltschutz

Bis zu 12,7 Millionen Tonnen Kunststoff landen jährlich im Meer, manche Schätzungen liegen noch weit darüber. Mit dieser Zahl und einem Mitmach-Projekt für Schüler macht das Wissenschaftsjahr 2016/17 auf die Verschmutzung der Ozeane aufmerksam. Auch Papst Franziskus hat sich mit der Umweltenzyklika „Laudato si“ für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Schöpfung stark gemacht.

Unterrichtsidee Hans mein Igel

Die Unterrichtsidee ermöglicht es den Lernenden sich ein Märchen persönlich anzueignen. Damit wird ein analytisches Vorgehen mit im weiteren Sinn mythischen Texten anfanghaft eingeübt.

Hans mein Igel - Kernsätze

Das Märchen Hans mein Igel thematisiert wie in drastischer Weise vernichtende und aufbauende Kräfte in der Entwicklung zum erwachsenen Menschen. Diese Datei extrahiert aus dem Märchen die Kernsätze. Leitfrage im Unterricht könnte sein: Was könnte die Menschen erlebt haben, denen diese Wendungen der Geschichte eingefallen ist? Warum haben sich die Menschen von den Elementen der Geschichte so faszinieren lassen, dass sie weiter erzählt haben.

Hans mein Igel - Märchen der Gebrüder Grimm

Im Märchen geht es um die Einflüsse, die heranwachsendes menschliches Leben vernichten und um die Kräfte, die es retten.

Unterrichtsidee Etwas Nettes sagen

Die Unterrichtsidee ist konzipiert als Eingangsstunde in Klasse 8. Die Lernenden werden aufgefordert, einander eine nette Botschaft zu geben, und es zeigt sich fast immer, dass ihnen das nicht leicht fällt. Diese Aufgabe wird kombiniert mit einem Anstoß, der eigenen Biografie anhand einer Fantasiereise zu begegnen und anhand eines Briefes, den die Lernenden an sich selbst richten.

Einzelmedium

Fantasiereise. Der Film "Mein Leben"

In der Fantasiereise werden die Lernenden animiert, ihr Leben wie einen Film vor sich ablaufen zu lassen. Die Fantasiereise ist für Stufe 8 konzipiert, kann aber anderen Lebensaltern mit geringen Eingriffen angepasst werden.